Среда, 12.12.2018, 21:32
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Что мешает нам быть счастливыми?
14:32
Что мешает нам быть счастливыми?

Что мешает нам быть счастливыми.

 Итак, наша главная задача – жить и радоваться жизни. Так почему же в большинстве своем мы не справляемся с этой, казалось бы, простой задачей? Что мешает нам? В чем загвоздка?

А загвоздок-то на самом деле даже больше, чем одна. И все они, как обычно, в нас самих. Нет, это не злой начальник нам портит жизнь и пьет кровь. Это не дети-спиногрызы отравляют наше существование. Нет. Все это – мы сами. Наши мозги создают нам проблемы. Недаром ведь человека, у которого всегда хорошее настроение, подозревают в умственном помешательстве.

Ожидания.

Мы с Вами представители Гомо-Сапиенс, т.е. человека разумного. И вот наш разум «отлично знает», как все должно быть в жизни. Что должен ответить муж, чем должна заниматься жена, какими должны быть дети. На все вопросы у нашего разума есть свои ответы. И вот неожиданно оказывается, что жена совсем не умеет готовить. Более того, она даже не хочет учиться этому искусству. И тут возникает в голове конфликт – с одной стороны жена ДОЛЖНА, а с другой стороны она не соответствует этому. И этот конфликт заставляет нас забыть о нашей главной задаче. Мы начинаем прикладывать усилия либо для того, чтоб заставить жену учиться готовить, либо для поиска новой жены, либо для поиска женозаменителя.

Только ведь этим не ограничивается. Мы же еще и обижаемся, когда что-то идет не так. Обижаемся на партнера, обижаемся на детей, обижаемся на жизнь. А есть ли, за что обижаться? Виноват ли в сложившейся ситуации кто-то, кроме нас самих? Ведь это мы хотели то, чего не было, а значит, мы и виноваты.

 На одном из тренингов по психологии тренер рассказала нам историю о зеленых яблоках. Конечно, историей это можно назвать с большой натяжкой, но как аналогия в данном случае она будет весьма уместна. Итак:

Одна женщина очень хотела зеленых яблок. Пошла она на рынок. Много ходила, искала и вот видит, стоит мужчина, продает яблоки. Красивые яблоки, крупные. Но красные. И вот эта женщина думает: «Ага, раз у него есть красные яблоки, значит, у него есть и зеленые». И начинает она уговаривать продать ей зеленых яблок. Мужик, понятное дело, говорит, что у него зеленых яблок нет. Тогда женщину посещает новая мысль: «Я предлагаю ему мало денег, надо предложить больше». И она предлагает больше денег. Мужик все равно отказывается (ну нет у него зеленых яблок ни за рубль, ни за пять, ни за двадцать пять). Новая идея: «Я ему не нравлюсь». Женщина идет в салон, прихорашивается, делает прическу. Опять ни в какую. «Если я стану его женой, тогда он точно даст мне зеленых яблок». Подумано, сделано. Поженились, а яблок как не было, так и нет. И как женщина из кожи вон ни лезла, как она ни старалась, не появилось у мужика зеленых яблок. Не росли они в его саду.

 Подумайте, дорогие читатели, как часто мы вот так же убеждаем себя в том, что эти зеленые яблоки у кого-то есть, и лезем из кожи, чтобы их получить.

 Здесь и сейчас.

Еще одно свойство нашего разума, которое мешает нам жить счастливо – способность мыслить абстрактно, в частности, думать о прошлом и будущем – и регулярное использование этой способности. Мы представляем, как могло бы быть, мечтаем как будет, и анализируем, что бы было, если бы мы...

 Что день грядущий нам готовит?

Мы живем от вечера до вечера, от выходных до выходных, от получки до получки. Мы ждем, когда выйдет фильм, когда у нас начнется отпуск, когда наконец-то вырастут дети. Наши мысли нацелены в будущее, которого нет. В будущее, которого, возможно, даже и не будет. Мы живем там, а потому абсолютно игнорируем то, что происходит здесь. И поэтому не замечаем, как нам в автобусе улыбнулась красивая девушка, что на дороге лежит стобаксовая купюра, как наш ребенок делает первые шаги. В мыслях о возможных радостях в будущем мы не замечаем реальные радости в настоящем. Но это не самое страшное. Хуже всего то, что думая о будущем мы создаем ожидания, образы того, как это будущее должно выглядеть. И когда это самое будущее настает, оно оказывается не таким, каким мы его видели. Не таким, каким мы его хотели увидеть. И это нас огорчает. И мы снова и снова расстраиваемся.

 В поисках вчерашнего дня...

Когда мы не живем в будущем, мы живем в прошлом. Надо было ему сказать, что он сам дурак... Надо было одевать куртку... А ведь говорили мне, что надо брать евро, а не доллары... Подобные мысли регулярно посещают нас, мы постоянно занимаемся самокопанием. Да только что толку? Момент уже упущен, и изменить ничего нельзя, ведь машины времени не существует. И мы огорчаемся, расстраиваемся, сами себя наказываем за то, что не смогли правильно отреагировать в сложившейся ситуации. Куда уж тут до простых житейских радостей. Мы мучаемся сами и мучаем окружающих, забывая о том, что жизнь – вот она. Она не закончилась, мы еще живы, и задачу радоваться с нас никто не снимал и за нас не выполнил.

Становится ли от этого меньше счастья в нашей жизни? Конечно, да!

 Знал бы прикуп – жил бы в Сочи.

Ну, вот мы перепредставляли все, что будет в будущем, наказали себя за все, что не сделали или сделали не так в прошлом. Что дальше? Пришла пора подумать о том, как бы мы могли хорошо жить, если бы... Если бы после школы не пошли в университет, а начали бы рисовать. Если бы наш талант заметили бы шишки шоу-бизнеса. Если бы начальник дал нам повышение. Сколько разных если бы есть в нашей жизни. И как сладко бывает помечтать о том, что не случилось, но очень даже могло бы (и еще может). И снова наш разум уносит нас далеко за горизонт. И снова мы пропускаем то, что происходит совсем рядом с нами.

 Что имеем, не храним, потерявши плачем...

Еще одно свойство человеческого разума – сравнивать себя с другими, свою жизнь, с чужой. Не думаю, что один олень завидует другому из-за того, что у того рога больше.

От этого свойства рождается зависть (или гордость, если у сравнивающего рога больше и ветвистее). Может ли зависть сделать человека счастливым? Едва ли. Я считаю, что зависти хорошей не бывает. То, что называют «белой завистью», я называю «радостью за других».

Примеров того, что обстоятельства нашей жизни не делают нас менее счастливыми, много, но самое яркое для меня – сравнение двух людей. Один из них хромает, ходит с палочкой и редко улыбается. Когда я его спрашиваю, что мешает ему быть счастливым, он многозначительно указывает на ногу. Второй же всегда будет напоминать мне о том, что если человек хочет быть счастливым, ничто не властно над ним. Мальчика зовут Коди МакКасланд (Cody McCasland). Этот чудесный мальчуган родился без берцовых и коленных костей. У него есть протезы и огромное желание быть счастливым. И я думаю, что он справляется с этим. Он бегает, плавает, а самое главное – улыбается.

 

Помните, жизнь идет здесь и сейчас. Завтра будет завтра, а вчера уже не повторится никогда. Радуйтесь тому, что у Вас есть, и тому, чего у Вас нет (раз его нет, значит, с ним было бы хуже). Помните об этом, и жизнь станет ярче, радостнее и приятней.

Категория: Жизнь - какой ее вижу я | Просмотров: 227 | Добавил: ArMANIAK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018