Среда, 12.12.2018, 21:34
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Космическая петля
12:36
Космическая петля

«Привет, Мам. Мы не виделись столько лет, хотя для меня прошло не больше месяца. Жизнь сильно изменилась, и я едва теперь поспеваю за ее течением. Все вокруг стало не просто другим, а абсолютно другим. 
Помнишь ли ты тот день, когда я радостный вбежал на кухню и обнял тебя так неожиданно, что ты расплескала чай? Тогда все было иначе...» 
  
- Мама, мама, ты не поверишь! Меня приняли! 
Я ворвался в дом, как сквозняк, как только открывается дверь или окно. Я знал, что она стоит сейчас на кухне, и потому бросился сразу туда. Она разливала по чашкам чай. Я подбежал к ней и обнял крепко-крепко. Моей радости не было границ. 
- Куда тебя приняли, Джо? – спокойно спросила она, вытирая расплесканный чай. Она всегда была спокойна и рассудительна. Из эмоций она позволяла себе лишь теплую улыбку и крепкие объятия перед тем, как пойти спать. 
- Неделю назад я подал заявление в программу исследования космоса, сегодня я получил подтверждение о зачислении меня в ряды добровольцев. 
Лишь на секунду ее взгляд стал задумчивым и грустным. Потом все снова стало как всегда. 
- Ты принял такое решение и ничего не сказал мне? Не подумай, я не виню тебя, и я не говорю, что я против твоего решения. Но не кажется ли тебе, что меня стоило бы поставить в известность чуть раньше, чем через неделю после осуществления своих задумок? 
- Ну, Мам!  - самым страшным наказанием для меня всегда было огорчить ее. А подобные расклады означали, что если она и не огорчена, то, во всяком случае, близка к этому. – Мам, там же конкурс один к пятнадцати тысячам. Я и подал-то заявление, не сильно веря в успех... А тебе не сказал, чтоб не сглазить. Ну, ты же знаешь, что есть такая примета. Ну, прости меня... 
- Я не злюсь и не обижаюсь, чтобы прощать тебя. Ты взрослый мальчик и можешь сам принимать решения. Просто я надеялась, что ты меня предупредишь о подобном не в день отъезда. 
- День отъезда через неделю, так что эта неделя в полном нашем распоряжении. Но и после моего отъезда я буду тебе регулярно писать. 
- Через неделю? Странно, я слышала, что ребята из программы уезжают в тот же день... 
- Мам, это обычные лаборанты и технари... 
Язык, как говорила мне мама, мой враг. Я даже не договорил последнюю фразу, когда понял, что огорчил ее не на шутку. Ее глаза остановились в одной точке, а руки задрожали. Потом я заметил, как слезы стали собираться в уголках ее глаз и растекаться по векам. Капельки набухали, пока не набрали критическую массу, а потом низверглись вниз по лицу. 
Я обнял ее и начал шептать что-то бессвязное и маловразумительное... 
  
«Я только дважды за всю жизнь видел, как ты плачешь. Тогда был первый раз. А второй раз был перед запуском моего корабля. Ты тогда пришла в своем розовом костюме. А я был в синем мундире. Мы стояли друг рядом с другом и молчали. Я не знал, что тебе сказать, а ты пыталась улыбаться и боролась со слезами. Я поцеловал тебя на прощанье и сказал: «Я люблю тебя». А ты расплакалась и обняла меня...» 
  
Ветер развевал мою челку. Я стоял на плацу, смотрел, как ветер треплет флаг. Флаг страны, которая первой открыла двигатели, способные совершить межзвездный перелет за короткое время. Флаг страны, которая осуществляла мечты человечества о путешествии к другим солнцам. Звездно-полосатый флаг моей Родины. 
- Сержант Раш, - раздался за спиной голос рядового Хамерсворта. – Ваша мать приехала, сержант Раш. 
- Спасибо, рядовой. 
Я быстро пошел к проходным. Уже совсем скоро вылет, и мне хотелось бы больше времени провести с мамой. Она стояла в своем праздничном розовом костюме. Это был Костюм Особых Случаев. Только на самые ответственные мероприятия он доставался из шкафа. 
- Привет, Мам! 
Она улыбнулась и взяла меня за руку. 
- Волнуешься? – спросила она. 
- Только за тебя. Я ведь оставляю тебя на целый месяц. 
Мама попыталась улыбнуться, но нижняя губа предательски дрожала. Я замолчал, не зная, что сказать, а она прижала мою ладонь к своей щеке. Я почувствовал влажные дорожки своей кожей. Так мы и простояли, казалось, целую вечность. А потом пришел Хамерсворт, чтобы проводить маму в зрительскую ложу. Я сказал: «Я люблю тебя». В этот момент слезы хлынули потоком, она обняла меня, потом развернулась и пошла за своим провожатым. 
Я проводил ее взглядом и пошел к кораблю. До запуска оставалось каких-то двадцать минут. Обслуживающий персонал торопился покинуть площадку, собственно, перед кораблем уже никого не было, и я почувствовал себя как одинокий ковбой посреди опустевшего города, выходящий на дуэль. Для полной картины не хватало перекати-поля пролетающего через дорогу. Вместо противника в конце улицы стоял мой звездолет. И я пошел ему навстречу. 
В корабле тоже было пусто и тихо. На мостике горел экран связи с командным пунктом, который по совместительству играл роль зрительской ложи. Мама уже была там. Рядом с ней я заметил президента. Он что-то говорил ей, а она, казалось, была в другом месте. Отсчет пошел. 
  
«Два месяца подготовки и две недели своего разведывательного полета я верил, что мне повезло больше всех на свете. Из сотен тысяч претендентов именно мне выпала честь лететь в первый полет к ближайшей планетарной системе со схожими с солнечной системой параметрами. Я должен был стать первым, кто откроет и разведает планету, пригодную для колонизации. Я был горд собой. И надеялся, что ты разделяешь мою гордость.» 
  
Где-то в середине 15 дня полета звук эйонных двигателей изменился. Это значило, что корабль перешел в маневровый режим. Мы на околопланетарной орбите! Я побежал на мостик. Компьютер уже включил сканирование планеты. Ошеломляюще! Планета так была похожа на Землю! Конечно, это была не Земля. Судя по картинке на этой планете было 4 материка, которые занимали около половины всей поверхности. Остальную площадь покрывал океан. Атмосфера по газовому анализу тоже была очень похожа на земную. Удивительно похожа. Биосканнер показал, что планета густозаселена различными организмами разных размеров. 
Мы облетели планету несколько раз, но следов вмешательства в природу так и не обнаружил. Это была девственная планета, неоскверненная техногенной рукой. Вдоль берегов не было видно городов, а на орбите сканнер не обнаружил посторонних тел. Лишь небольшое количество астероидов, указывающих на то, что некогда у этой планеты был один или несколько естественных спутников. Тогда я выбрал место и отдал приказ на посадку. 
Корабль сел около берега реки в лесистой местности. Здесь все было под рукой: и пробы почвы, и пробы воды. Мне надо было провести все анализы и возвращаться обратно. Меня ждали еще пятнадцать дней полета домой. Но когда все пробы были собраны, я не удержался от соблазна прогуляться по берегу реки, подышать свежим воздухом. 
Я прошел где-то около километра, когда странные кусты привлекли мое внимание. Их ветви как-то странно и замысловато переплетались. Я никогда не видел подобного и потому пошел посмотреть поближе. Неожиданно заросли зашевелились и из них вышел странный зверь. У него была странная синяя с желтым шерсть, а голова была как глаз у стрекозы. Еще более неожиданным для меня стало то, что зверь поднял передние лапы и начал дергать себя за фасеточную голову. 
  
«Помнишь, Мам, как мы ходили с тобой на пчелиную ферму? Там у всех работников были странные костюмы со странными сетчатыми головными уборами. По крайней мере тогда мне они показались странными. Это потом дяденька-экскурсовод, объяснил нам, что эти шляпы защищают людей от укусов пчел...» 
  
Зверь оказался вполне себе человеком. Это было настолько шокирующим, что я стоял и не мог пошевелиться. Значит, планета заселена! Более того, заселена людьми! 
- Добрый день, - обратился ко мне этот человек. Зря он так. После того, как я услышал, что он говорит на одном со мной языке, мой шок только углубился. 
Видя, мое недоумение, и что я не отвечаю, таинственный пчеловод пробормотал что-то вроде: "Ох, ты ж горюшко..." Потом поклонился в пояс, показал на себя пальцем и раздельно произнес: "Джор-джи-о". Это выглядело столь нелепо, что я расхохотался. 
  
«Ох, Мам, в ту минуту я поверил во все истории одновременно: и в то, что мы созданы, и в то, что мы прилетели с другой планеты, и в то, что история человечества развивается по спирали, и человек уже однажды открывал путь к звездам. Я никак не мог придумать, с чего начать.» 
  
- Меня зовут, Джо Раш, - сказал я, оклемавшись от шока. – Я прилетел к вам с другой планеты. 
Джорджио фыркнул от смеха, но тут же взял себя в руки и уже серьезно сказал: 
- Успокойся парень, с какой «другой планеты»? Посмотри на меня, посмотри на себя. Оглянись вокруг. Земля – единственная обитаемая планета в пространстве. 
Я начал было спорить с ним, но он повернулся и пошел обратно в свои кусты. А через минуту вернулся обратно с обручем диаметром сантиметров в пятнадцать-двадцать. Я не успел ничего сделать, как он надел этот обруч мне на голову. 
- Общая информация о Пространстве, - сказал он. 
И тут же все вокруг меня потемнело, а в голове возник голос, которого там отродясь не бывало. 
  
«Я не успел испугаться, Мам. Обруч оказался каким-то подобием компьютера. И он начал мне рассказывать об устройстве Мира.» 
  
«Пространство состоит из Солнечной системы, которая включает 7 планет: Венеру, Землю, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Пространство вокруг Солнечной системы замкнуто само на себя, образуя замкнутую систему, конец которой является ее же началом…» 
Я снял с головы обруч и попытался расспросить Джорджио, что все это значит. Но парень явно не был ученым и все время отсылал меня к обручу, дескать, у него спроси. 
Я снова надел обруч на голову и спросил, как может быть только одна звездная система, когда на небе невооруженным глазом видно столько звезд, не говоря уже о телескопах. 
- Солнечная система не представляет собой геометрическую фигуру с четко обозначенными границами. По большому счету, ее можно сравнить с окружностью на плоскости, у которой нет ни начала, ни конца. Свет от звезд, которые, якобы, видит человек на небе, на самом деле, является светом Солнца, которое преломляется в Пространстве. Эти преломления света так же могут изменять цветовую температуру и размеры Солнца, как изменяются размеры и цвет объектов в стекле с неравномерной плотностью и окраской. По сути, все эти эффекты – не что иное, как оптическая иллюзия. 
- История открытия описанных свойств Пространства – потребовал я. 
- В 2050 году нашей эры Питер Хофбург и Йозеф Кассински изобрели эйонные двигатели, которые могли развивать сверхсветовую скорость.  После нескольких успешных околоорбитальных, беспилотных испытаний, был построен первый корабль, рассчитанный на полет с человеком на борту. Первым летчиком-испытателем стал Джо Раш. Он должен был совершить полет к ближайшей звездной системе, в которой человеческие ученые надеялись найти планету, похожую на Землю. Во время полета корабль исчез. Последующие 30 лет ученые проводили изыскания, которые должны были пролить свет на исчезновение корабля. В ходе этих исследований ученые выявили зацикленость пространства, когда некоторые из запускаемых объектов через некоторое время возникали в других участках Солнечной системы. Некоторые объекты появлялись практически сразу, другие через некоторое время. Отдельная часть не появлялась вовсе. Все эти эксперименты показывают, что время в преломленном пространстве идет иначе, нежели в Солнечной системе. 
- 30 лет??!! Какой же сейчас год? – вырвалось у меня. 
- 211 год новой эры. 
- Когда началась новая эра? 
- В 2082 году, когда стало понятно, что Земля – единственная пригодная для жизни человека планета, США развязало Третью Мировую Войну в попытке подчинить себе все население Земли и захвата контроля над всеми ресурсами. Военные действия с переменным успехом длились 11 лет. 22 июня 2093 года Коалиционный Союз в составе стран Европы, Азии и Африки победил Североамериканский Союз, в состав которого входили Канада, Мексика и США. В результате этой войны погибло три с половиной миллиарда человек, по большей части со стороны Коалиционного Союза. Множество крупных городов было стерто с лица Земли. Мировая общественность увидела во всем этом знак свыше. 14 августа 2095 года в Мировом Конгрессе было принято решение избавления от технологий, наносящих ущерб экологии. Избавление от вредных технологий и переход на новые занял 72 года. В 2167 году на Земле не осталось ни одного завода, фабрики или иного предприятия, отравляющего окружающую среду. 2168 год нашей эры стал первым годом новой эры. 
  
«До этого момента я даже на секунду не мог подумать, что больше никогда не увижу тебя. А после этого краткого экскурса в историю внутри стало так пусто. Я и сейчас чувствую эту пустоту в себе, Мам. Прости, что бросил тебя. Я всю жизнь ненавидел отца, за то, что он оставил тебя, а потом взял и сделал это сам. Едва ли я когда-нибудь смогу себя простить за это. Но ты прости меня…» 
  
Я еще немного посмотрел на белый, каменный столбик, в очередной раз пробежал глазами по надписи: «Меган Раш. 2010 – 2057». Это был виртуальный тур по миру образца 2080 года. В нем был весь мир. Тот мир, который был так хорошо известен мне. И я собирался остаться в нем, до тех пор, пока живо мое физическое тело. Мне нет места в реальном мире. В нем не осталось ничего, что я любил и что было бы мне знакомо. Города на деревьях, звезды ненастоящие... Даже Луна, и та была взорвана силами Коалиции во время третьей мировой.   
Я отвернулся от могилы матери и отправился в свое последнее путешествие.

Просмотров: 485 | Добавил: ArMANIAK | Теги: космос, звезды, рассказ, фантастика, история, Рэй Бредбери | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018