Суббота, 18.08.2018, 13:58
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Преграды и ловушки на пути саморазвития
01:23
Преграды и ловушки на пути саморазвития
Преграды и ловушки на пути саморазвития

На тернистом пути саморазвития человека поджидают трудности и опасности, преграды и ловушки. Даже очень бдительному человеку порой трудно избежать их всех. Давайте попробуем разобраться в некоторых из них. Итак, чего же людям следует опасаться?

 

Ложные цели.

Первая проблема, с которой может столкнуться человек, решивший заняться саморазвитием – неверные цели. Очень часто мы сравниваем себя с другими и далеко не всегда удовлетворяемся результатом этого сравнения. Но если судить о рыбе по ее способности лазить по деревьям, она всю жизнь проживет, считая себя дурой.


Все мы разные, и в этом прелесть нашей жизни. Не может интроверт быть столь же общительным, как экстраверт. И попытка интроверта стать более общительным выйдет ему, как говорится боком. Ведь это идет в разрез с его природой и будет доставлять внутренний дискомфорт. Ставьте перед собой реальные цели.

 

Ложные методы.

Что может задержать в пути сильнее, чем неверно выбранная дорога? Как можно посмотреть костромскую роспись, поехав в Алжир? Сейчас, в эпоху тотальной доступности информации, этой самой информации расплодилось столько, что отфильтровать ее всю не представляется возможным. Огромное количество различных «полезных» статей и тренингов, бессчетное число «гуру» и «сенсеев», юных «гениев» быстрого заработка. А сколько у них званий и регалий! Они и доктора сомо-тахиотрических наук, и обладатели черного пояса по самквандо, и соразработчики БАК-комплексов. И все это в неполные 24 года. И все они готовы почти бесплатно поделиться своими секретами. Например, как за восемь занятий любой ботаник сможет справиться с бандитом-рецидивистом. Или за полчаса научат домохозяйку зарабатывать 100 баксов за час сидения в интернете.

В общем, информации, которая может отвлечь от достижения целей, хватает. Нельзя вестись на откровенную халяву. Развитие не приходит сразу, это всегда процесс, который требует времени. И это становится третьей преградой на пути:

 

Длительность процесса.

Не любят люди, когда результат нельзя пощупать сразу. Не приживаются у нас инвестиции в будущее. Возможно, все дело в том, что нет стабильности, и каждый день мы живем, как последний. Не знаю. Очень сложно сохранять заинтересованность в чем-то, если сдвигов не ощущаешь. К тому же, тут как с отражением в зеркале. Смотришь на себя каждый день и не видишь, как меняются черты лица. А сравнишь с фотографией годовой давности – сразу бросаются в глаза все изменения. Не бросайте попытки стать лучше только из-за того, что вы не чувствуете прогресса. Для оценивания оставляйте исторические вехи: делайте еженедельную запись любимой песни, делайте раз в месяц зарисовку своей комнаты, пишите сочинение на иностранном языке на заданную тему. Рано или поздно, когда пыл начнет ослабевать, сравните более ранние вехи с более поздними, возможно, разница окажется куда существенней, чем кажется.

 

Погоня за результатом.

Очень трудно развиваться, когда не получаешь удовольствия от того, что ты делаешь. Очень трудно получать удовольствие от рутинных занятий. Люди, нацеленные на результат, могут не дождаться его из-за того, что им не нравился сам процесс. О каком развитии может идти речь, если ты трудишься как каторжник, вместо того, чтоб творить как художник? Именно поэтому надо изначально думать о том, как идти к цели, а не как будет хорошо, когда дойдешь. А рутину  можно спокойно обойти разнообразием подходов: можно петь песни разного жанра, можно рисовать в разных стилях, можно писать стихи а-ля известный поэт. Главное, чтоб выбранное дело нравилось.

 

Неорганизованность, лень.

Главное отличие саморазвития от учебы в школе – то, что мы сами себе учителя и родители. Организация получения знаний, контроль за выполнением заданий, оценивание качества работы – все это отныне лежит на наших плечах. И вот тут кроется очередная сложность. Мы любим себя. Мы не всегда готовы держать себя в ежовых рукавицах. Мы делаем себе поблажки. Не идет сегодня это четверостишие? Ну и Бог с ним. Завтра напишу. Сегодня просто магнитные бури. И вот долгий процесс самосовершенствования стал еще более долгим. А потом и совсем прекратился, потому что результатов нет. Чтоб этого не произошло, надо создать себе график и соблюдать его от и до. И будет нам счастье.

 

Первые победы.

Когда я еще горел желанием сдать на права, я услышал, что наибольшая вероятность попадания в аварию у водителей со стажем 1-2 года. Все из-за того, что эти водители уже пообъездили машины, и почувствовали, что у них все получается. Они уверились в своих силах и даже больше. И потеряли бдительность. Та же история и с саморазвитием. Как только человек почувствовал, что у него начало получаться, он может перестать адекватно оценивать происходящее, теряет связь с реальностью и обучение или уходит в другую сторону, или просто прекращается. После первых успехов надо сосредоточиться еще сильней.

 

Страх.

Последний в моем списке, но далеко не последний по значимости – Страх, что что-то может не получиться. Бояться в человеческой природе, иначе человек как вид не дожил бы от каменного века до наших дней. Но нет смысла бояться самосовершенствования. Даже если у вас не получится, вы не станете хуже, просто вы не станете и лучше. По крайней мере, в этот раз. Но ведь еще столько разов впереди! Еще столько всего неопробованного, неизвестного, интересного, манящего. Вы всегда сможете найти себе что-то по душе.

 

Как видите, проблем хватает, но это не повод не браться за это грязное дело. Даже наоборот, это лишний повод попробовать себя, испытать свои силы. Так что вперед! Дерзайте и все у вас получится!

 

 

Категория: Жизнь - какой ее вижу я | Просмотров: 260 | Добавил: ArMANIAK | Теги: Правила Жизни, саморазвитие, психология | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018