Пятница, 19.10.2018, 05:10
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 13 » Разговор пятнадцатый: ничто сверхчеловеческое не чуждо
20:26
Разговор пятнадцатый: ничто сверхчеловеческое не чуждо

Особый привет Тусе и Маричке =)

 

Многим людям свойственна проблема излишней критики самого себя, излишних требований к самому себе. Я долго не мог придумать с какой стороны подступиться к этой теме, потому что все время она скатывалась к психологии. И только недавно я понял, что тема так и будет скатываться к психологии, ведь они очень тесно переплетены. Собственно, я смог вербализовать эту проблему только благодаря Тусе-психологу.

Как-то мы с Маричкой пришли на чай к нашей подруге, и речь зашла о том, что меня сильно беспокоила ситуация, когда я поддался панике и самовнушению. Туся включила психолога, и, в итоге, мы докопались до корня проблемы. А заключался он в моей полной уверенности, что я человек особенный, и проблемы обычных людей меня сильно не цепляют, их ошибки я не повторю и т.п. Мы назвали это состояние “сверхчеловеком”.

Читая о том, как кого-то кинули мошенники, как народ скучился вокруг банкомата после первого же слуха, что банк закрывается, как люди всю ночь стоят в очереди на холоде, чтоб купить десятый айфон, мы думаем, что мы выше этого, уж с нами-то такие глупости точно не случатся. Но тут же наступаем на другие грабли. Человеку свойственно воспринимать себя как личность уникальную. Часто люди думают, что их проблема единична, их история не похожа ни на одну другую. И в то время, как в микромасштабе (рассматривая все детали окружения и опыта личности) это соответствует правде, в макромасштабе (сравнивая обобщенные ситуации родился/учился/женился) ситуации очень похожи. И как бы много не было разных цветов для ручки, моделей граблей ограниченное количество.

Я никогда не болею. И не заболею. Особенно раком. Или СПИДом. Ничем не заболею. Это отсталые африканцы таким болеют. И беспорядочные бразильцы. Но не я. Я особенный, болезнь со мной не случится. Я выше этого.

Я никогда не попадаю в переплеты. Живу в неблагополучном районе, но ни разу не попадал в переплеты. Это другие по пьяни нарываются на хулиганов. Но не я. Я особенный хулиганы со мной не случатся. Я выше этого.

Я никогда не поведусь на мошеннические схемы. Сосед-идиот отнес все сбережения в МММ, но я-то могу отличить кидалово от рабочих схем зарабатывания. Я особенный, мошенничество со мной не случится. Я выше этого.

Я никогда не поведусь на громкие слова политиков. Это другие ведутся на популизм и гречку. А я четко могу проанализировать, какой политик чего хочет и к чему приведет. Я особенный, лапша на моих ушах не случится. Я выше этого.

Я никогда не умру. Понятно, что пока бессмертия не придумали, но ведь ученые работают над этим, я еще молод, пока придет моя старость уже что-нибудь придумают. Я особенный, смерть со мной не случится. Я выше этого.

Список можно продолжать. Сами по себе подобные суждения могут быть вполне безобидными, если человек в своей голове не возводит их в культ. Хуже другое: если человек, оказавшись в ситуации, которая разрушает подобную идеализацию, начинает долгие археологические самораскопки и при этом укапывается слишком глубоко. Он начинает сам себя доканывать, фокусироваться на собственном проколе. Как вы думаете, чем это чревато? Правильно, тем, что человек перестает радоваться жизни, что, в свою очередь, ведет к ухудшению вышеозначенной жизни. По сути, если с ним случилось нечто подобное, значит, он и без самокопаний уже слишком далеко завел эту мысль.

Ну и психологический аспект тоже имеет место быть. Человек недоволен собой, грызет себя, обвиняет, думает, как же он допустил такое. Самооценка падает, удовлетворенность жизнью и собой - тоже. В особо серьезных случаях и до депрессии недалеко.

Так как же бороться с этим? Как не дать себе испортить свою диету поеданием себя? Все просто и сложно. Нужно меньше винить себя за ошибки и больше радоваться успехам. Для того, чтобы меньше винить себя и заниматься угрызениями нужно регулярно пресекать неправильные мысли и переключаться на что-то иное. Конечно, легко сказать: “Попробуй не думать о белом медведе”. Но, как говорится, человек не может помешать птице пролетать над его головой, но может помешать ей свить на его голове гнездо. Это мысли нашего прежнего я, который был немного слабее и глупее. Новый умный и сильный я, чтобы стать еще умнее и сильнее, должен думать о хорошем.

Помните, даже будучи сверхчеловеком, вы остаетесь немножко просто человеком. Поэтому иногда позволяйте себе совершать ошибки, позволяйте себе иногда неправильные мысли. Но не в том смысле, что надо думать их специально или специально ошибаться, просто не пинайте себя после этого по почкам. Все, что произошло, произошло с какой-то целью. Возможно, урок из сложившейся ситуации вовсе и не ваш, просто кто-то должен был стать инструментом.

Любите себя. Но эта любовь не должна мешать совершенствоваться. Никак не можете заставить себя бегать по утрам? Все время днем говорите, что в следующий раз не дадите себе поблажку, а на утро опять мирно сопите вместо того, чтоб встать пораньше? Не можете доверить это себе? Найдите другой инструмент: попросите кого-то будить вас, установите противный будильник и спрячьте его подальше, начните бегать по вечерам. Из любой ситуации есть выход, и вы уже достаточно “сверх”, чтобы его найти.

 
Категория: Жизнь - какой ее вижу я | Просмотров: 449 | Добавил: ArMANIAK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018