Суббота, 18.08.2018, 14:00
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Разговор седьмой: эти нестрашные страхи
21:36
Разговор седьмой: эти нестрашные страхи

Разговор седьмой: эти нестрашные страхи

Все люди чего-то бояться. Страхов много, и они очень полезны для диагностики проблемных областей. Важно понять, чего именно мы боимся, и тогда нам станет ясно, какие у нас есть идеалы или ожидания – в общем, какие законы мы нарушаем. На этапе выявления страхов необходимо определить, что именно нас пугает в той или иной ситуации. Например, человек боится собак. Но чего конкретно он боится – того, что собака его покусает (потеря здоровья), или того, что собака неожиданно кинется (потеря контроля над ситуацией)?

Все, ну, или почти все страхи можно отнести к следующим категориям:

- страх потери жизни или здоровья (сюда же я отношу страх боли, потому что, как мне кажется, это очень близкие страхи);

- страх потери контроля над ситуацией;

- страх потери материальных ценностей;

- страх потери имиджа;

- страх потери контакта* (изначально я назвал эту категорию страхом потери близких людей, но пока я прорабатывал эту главу, понял, что страх может быть шире – он может затрагивать не только потерю близкого человека как таковую, но и страх потерять контакт, связь с человеком – прим. автора).

Как Вы можете заметить, все эти категории страхов связаны с потерями. Потеря – утрата обладания, власти. Но, исходя из законов мироздания, мы ничем не обладаем. Мы все получаем в долг, во временное пользование. И рано или поздно мы отдадим все заемщику. Когда человек умирает, он забирает с собой только свой опыт. Опыт – единственное, что ценно и важно. И опыт же то единственное, что не отнять у нас никому и никогда.

 

7.1. Полуночная подворотня.

Времена нынче пошли неспокойные, милицейские хроники пестрят новостями о жертвах маньяков и разбойников, в каждой тени затаились охотники до чужого добра. Бояться ночных походов по неосвещенным улицам не зазорно, более того, многие спишут этот страх на инстинкт самосохранения. Но оставим психологические причины возникновения этого страха, давайте посмотрим, о каких нарушениях он нам говорит.

Итак, что может пугать человека в ночных прогулках? Если он боится хулиганов, которые его разденут и/или отберут деньги – у него привязанность к материальным ценностям. Если он боится хулиганов, которые его побьют – то человек слишком много внимания уделяет здоровью. Если страх в том, чтобы стать жертвой маньяка-убийцы – идеализация жизни. А может быть и так: парень совершенно спокойно ходит по ночам сам, но боится провожать ночью девушку. Возможно, он боится оказаться недостаточно сильным или мужественным в глазах девушки (потеря имиджа) или он боится утратить контроль за ситуацией, не уследить за всем, что может произойти (потеря контроля над ситуацией).

 

7.2. Черная кошка с пустыми ведрами.

Редкий мужик боится женщины с ведром (ну, разве что муж, который забыл вынести мусор по настоятельной просьбе жены), и уж тем более, мало, кто боится кошек. То ли дело, если кошка черная и бежит через дорогу, или женщина идет на встречу с пустым ведром. Вот тут уже кое-кто может потерять самообладание и начать плеваться по сторонам. Так в чем же разница? Во-первых, человек может бояться, что в результате некоторых событий (вынес мусор вечером, дал денег вечером в долг, сам себя подстриг и т.д.) можно лишиться денег – страх потери материальных ценностей. Во-вторых, человек может просто верить в то, что из-за несоблюдения каких-то ритуалов (помыл голову в воскресенье, показал на себе и пр.) будут проблемы со здоровьем. Третий вариант – человек может бояться, что не сможет совладать с ситуацией, если поступит не так, или не поступит так.

 

7.3. Апшипки.

Кто любит ошибаться? Кому нравится разгребать последствия ошибок и неверных действий? Если такие люди и есть, то их не очень много. Ошибки бывают у всех, это нормально и естественно. Благодаря ошибкам, мы узнаем, как делать надо. Или, как минимум, понимаем, как делать не надо. Но одно дело просто не любить ошибаться, и совсем другое – бояться ошибок. Бояться до панического бездействия. В чем же истинная причина страха ошибаться?

Это может быть и боязнь утраты материальных ценностей в результате неверных действий, и страх потери имиджа, и страх потери жизни или здоровья. Может быть, человек боится в результате своей ошибки потерять контакт с кем-то, кто ему нужен (родитель-ребенок, муж-жена, продавец-покупатель). Какой из этих страхов преобладает? Что из этого больше пугает? Ответы на эти простые вопросы помогают разобраться в себе.

 

7.4. Не виноватая я, он сам пришел...

Страх принимать на себя ответственность за свои действия или за свое бездействие одна из разновидностей страха ошибки. Один нюанс: если из-за страха совершения ошибки человек никого не винит за свои неудачи, то в случае страха принятия ответственности человек находит виноватых в лице Судьбы, Бога, правительства, начальства, соседей, родственников и т.д. Человек находит сотню оправданий, почему так случилось, и почему следует винить других, а не его. Скрытые же причины остаются теми же, но с большим уклоном в сторону страха потери имиджа.

Мы уже много раз говорили об ответственности и о людях, которые боятся принять на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки. А еще мы говорили о том, что все в жизни предрешено, каждый поступок и любое событие предопределены. Кто-то может посчитать это индульгенцией. Разрешением на непринятие решений, дескать, против судьбы все равно не попрешь. Это будет в корне не верно, если Вы хотите что-то изменить в жизни. Ведь, поступая одним и тем же образом, Вы не получите других результатов. А еще, если Вы будете избегать принятия решений, Жизнь будет раз за разом ставить перед выбором, пока урок не будет усвоен.

 

7.5. Имидж ничто? Имидж – все!

Бывало ли так, что Вас огорчало, что Вы не понравились человеку? Абсолютно постороннему человеку, который не имел влияния на Вашу жизнь, ни помогал, ни мешал – просто случайно оказался рядом, и Вы ему не понравились? Хочется ли Вам нравиться всем, кто с Вами общается или пересекается по жизни? А может ли человек нравиться всем вокруг, оставаясь одним и тем же человеком? Как мы уже говорили – все люди разные, поэтому, я думаю, нравиться одновременно всем – невозможно. Но некоторые люди тратят немалые силы на то, чтобы соответствовать ожиданиям других. Мы видим страх потери имиджа в чистом виде. Но при этом потеря имиджа, по мнению человека с этой боязнью, в отдельных случаях может привести к потере контакта с отдельными людьми, потере авторитета (тот же имидж, просто более сконцентрированный), потере материальных ценностей (это понятно людям, которые занимаются бизнесом – чем меньше тебе доверяют, тем меньше ты сможешь заработать). Что превалирует как мотив поступать так или иначе? Это и есть идеализация, привязанность, ожидание. Ее и надо лечить, пока этим не занялась Жизнь.

 

7.6. Отверженные.

Есть у некоторых людей страх быть отвергнутым. Этот страх может проявляться не только в том, что человек боится сделать первый шаг, пойти на контакт, начать диалог, это может происходить и в уже устоявшейся паре. В установившихся отношениях человек может настолько бояться быть отвергнутым, что часто пытается во всем угодить партнеру, идет против своих убеждений, что вызывает внутреннюю напряженность и неудовлетворенность. Как итог – депрессии, психические расстройства.

Так какие мотивы движут людьми с подобным страхом? Если это устоявшаяся пара, то возможны страхи совершения ошибки или принятия ответственности, возможен страх потери близкого человека или страх несоответствовать видению партнера. Если этот страх возникает при первом контакте (боязнь обидеть человека своими словами, быть неправильно понятым), то в этом случае наиболее вероятен страх совершения ошибки.

 

7.7. Белая ворона.

Очень часто наши поступки определяются не нашим желанием сделать что-то, а нашим желанием быть как все или не быть хуже, чем большинство. Человек – животное социальное, ему необходимо подтверждение общества, что он живет правильно. Только сейчас мы видим, что правильность жизни в обществе определяется материальным достатком, крутыми аксессуарами, а не тем, что у человека в духовной сфере. К счастью, люди по-разному зависят от мнения общества: одни зависят настолько, что стремятся во всем быть похожим на всех, другие пытаются соответствовать только в стиле одежды, например, третьи не воспринимают критичное отношение общества, а делают то, что им нравится. Типичный пример – неформальная молодежь, которая выглядит не так, как основная масса; более того, их внешность зачастую вызывающе не такая. Другой вопрос, что, несмотря на непохожесть во внешности, модели их поведения во многом соответствуют моделям поведения их сверстников.

Люди боятся выделятся из толпы, жить другой жизнью, идти другой дорогой. Иногда это происходит потому, что люди боятся принимать ответственность, боятся принимать решения, боятся совершить ошибку. А люди, которые живут как все, не могут ошибаться, ведь мнение большинства считается априори правильным. Те, кто подражает большинству, руководствуясь подобными оправданиями, на самом деле боятся совершить ошибку, боятся принять ответственность за принятие решения. А соответственно корни этого страха надо искать в том, какие именно последствия ошибки кажутся человеку наименее привлекательными.

 

7.8. Один в поле не воин. Или все же воин?

Когда я писал эту часть главы, я впал в ступор: в сознательном возрасте я не испытывал этого страха. Более того, я не мог представить, почему нормальный человек должен бояться одиночества, когда ежесекундно вокруг него находится десяток-другой людей. А потом ко мне зашел друг, и я задал ему этот вопрос. Друг подумал и рассказал мне следующую историю:

Как-то раз отправил я своих [семью] в Крым отдыхать. Сам по вечерам с друзьями развлекался. И вот в один далеко не прекрасный вечер, когда компания разошлась, прихватила меня почечная колика. Гадкая штука. Больно было до чертиков, а вокруг никого. И вот тогда я единственный раз испугался одиночества. Испугался, что двину кони, и никто мне не поможет.

То есть, как ни странно, боязнь одиночества может иметь корнем боязнь потери здоровья и жизни.

Когда я задал этот же вопрос своей подруге, она рассказала, что в детстве она никогда не страдала от одиночества при том, что она по большей части проводила в компании с собой. Она всегда была самодостаточна, фантазии хватало, чтобы обеспечить себе досуг. Одиночество начало напрягать ее в старших классах, когда большинство ровесников уже заводило отношения с противоположным полом, а она по-прежнему довольствовалась своей компанией. Ее пугало, что она отличается от остальных. Таким образом, страх одиночества может рождаться от страха выделяться, быть не таким.

Еще один вариант, о котором мы говорили на психологическом клубе: страх одиночества – это страх оказаться беспомощным, т.е. страх потерять контроль над ситуацией. Обычно этот страх рождается, когда человек не может что-то сделать сам, а помочь некому. Или просто человек понимает разумом (представляет себе подобное), что такая ситуация гипотетически возможна.

Иногда боятся одиночества люди, которые боятся принимать ответственность за свои поступки. Такие люди, как мы уже говорили, могут перекладывать принятие решений на других. И вот именно такие люди могут бояться одиночества из-за того, что им не на кого будет свалить вину, и тогда откроется правда – во всех своих бедах и невзгодах виноваты они сами.

Говоря об одиночестве вообще, стоит вспомнить, что бы ни говорили о человеческой индивидуальности, о том, что каждый человек единственный и неповторимый, индивидуальность человека – всего лишь «набор тараканов». И хоть наборы разнятся, породы тараканов регулярно повторяются. Даже если из всего населения Земли останется десять человек, они найдут общие темы интересы.

 

7.9. Вечный сон

Давайте обсудим, по каким причинам, кроме непосредственно страха потери здоровья и жизни, люди боятся смерти.

Издавна люди боялись смерти, ведь никто не возвращался оттуда, и некому было рассказать что там – за гранью. Одной из основных причин страха смерти – страх перед неизвестностью. Большинству людей свойственно жить размеренной, упорядоченной жизнью, рутина избавляет от принятия новых решений, она сводит это к простым схемам: в одной ситуации поступаем так, в другой – иначе. Неизвестность вынуждает вырабатывать новые модели поведения, быть гибким в принятии решений, а это в свою очередь заставляет принимать ответственность. И мотивы зачастую те же, что и в страхах принятия решения, совершения ошибки.

Верующие люди могут бояться смерти из-за того, что они могут попасть в ад. То есть, их поступки не соответствовали требованиям их Бога. Изначальные причины могут быть в страхе принятия ответственности за свои поступки (я всего лишь человек, я не могу жить полностью праведно, это невозможно соблюдать все заповеди и т.д.) или страх перед болью и страданиями, которые достанутся грешнику в аду.

Атеистов или людей верующих, но не до конца уверенных в своей вере, может пугать бесповоротный конец, то, что никакого потом не будет. Жизнь закончится, а существенных результатов не достигнуто, человек ничего выдающегося не сделал (не успел создать имидж), ничего не заработал, не оставил супругу/детям/внуку (не успел накопить материальных ценностей).

Помните, все мы будем там, смерть неизбежна, и боятся ее бессмысленно. Поэтому просто не думайте о ней, думайте о жизни, думайте о том, что вы должны успеть насладиться жизнью, а потому – нет времени боятся смерти.

 

Как мы видим практически везде одни и те же страхи, которые рождаются из наших привязанностей. И если человек хочет изменить что-то в своей жизни, ему стоит понять, что именно страшит его (утрата материальных ценностей, имиджа или здоровья), осознать это и начать бороться со своими страхами, идеализациями и ожиданиями. 

Категория: Жизнь - какой ее вижу я | Просмотров: 180 | Добавил: ArMANIAK | Теги: психология, Жизнь - какой ее вижу я, эзотерика, Страхи, Бог, Книга, религия, борьба со страхами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018