Среда, 12.12.2018, 21:34
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Разговор второй: кто виноват?
23:33
Разговор второй: кто виноват?

Разговор второй: кто виноват?

Этот извечный вопрос задавали, наверное, во все времена. Люди всегда хотят найти того, на кого можно спихнуть вину за все свои неудачи, промахи. «Меня так воспитали», «Он первый начал», «Почему ты мне не напомнил?», «Если бы не ты…» Знакомые фразы, не правда ли? Есть один нюанс. Очень значительный нюанс. Кого бы мы ни винили в наших ошибках и неудачах, виноваты всегда только мы сами. Проблема в нашей голове. Проблема – в нашем образе мыслей. Мы приходим в жизнь, чтобы получать удовольствие, чтобы насладиться величайшим чудом в мире – самим миром. И тут начинается: «Почему ты не можешь быть как твой брат?!», «Почему он получил 5, а мне поставили только 4», «Почему у него зарплата выше, а делает он меньше?» Мы ждем чего-то, и когда это что-то не происходит, мы разочаровываемся, мы огорчаемся, мы приходим в бешенство. Грусть, печаль, злость, разочарование, огорчение застят нам глаза, и мы перестаем видеть, что мир прекрасен. Мы отходим от нашей миссии, от нашего основного задания. И тогда Жизнь пытается нас вернуть в седло. Конечно, ее инструменты нам не всегда понятны. Более того, иногда они могут показаться нам нелогичными. Cамый распространенный способ нашего воспитания – демонстрация того, что в нашей жизни все не так плохо, как нам кажется: «Тебе кажется, что все плохо? Так может быть еще хуже. Вот тебе!» А когда мы начинаем еще громче вопить, что в жизни что-то не так, и жизнь какая-то не такая, Жизнь ожесточает свою воспитательную работу.

Вот мы с Вами и столкнулись нос к носу с понятием карма. Когда мы плохо ведем себя по отношению к миру, карма помечает определенные области нашей жизни как «рекомендовано к проведению экзекуции». Когда мы ведем себя хорошо, карма отмечает, как и за что нас следует поощрить. Что я понимаю под «плохо/хорошо себя вести»? У мира есть свои неписаные правила. Образ мыслей и действия, соответствующие им, являются хорошим поведением, и наоборот.

Основные правила:

1. Мир прекрасен.

2. Плохих людей нет.

3. Все, что ни делается, все делается к лучшему.

4. Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях.

5. Никогда не говори «никогда».

 

Давайте рассмотрим каждое из этих правил отдельно.

2.1. Мир прекрасен.

Посмотрите вокруг себя. Посмотрите на мир – он прекрасен. Такая красота не могла появиться сама по себе. А тот, кто смог создать такую красоту, не может быть настолько глупым или недальновидным, чтобы создать мир несовершенным. А значит, все те недостатки, что мы видим, на самом деле вовсе не недостатки. Мы видим свою модель мира, то, как мы его воспринимаем; и «кривизна» мира, лишь результат искажения нашего видения. Мы же не обвиняем книгу, что в ней буквы размыты, если у нас проблемы со зрением, а мы не одели очки? Та же история и со всем остальным.

Как одно из следствий из этого правила: все равны по своей ценности. Нельзя смотреть на кого-то свысока лишь потому, что он не Вы. Однажды мой друг спросил меня: «Что важнее двигатель или бензонасос?» Ответ, вроде бы, напрашивается очевидный – двигатель. Но, если подумать, без бензонасоса машина тоже не поедет (если на ней не установлено альтернативных источников запитки). Все в мире ценно. Просто роль некоторых элементов человек может не осознавать.

 

2.2. Плохих людей нет.

Это правило – следствие из первого. Плохих людей нет. Каждый человек чем-то важен, нужен и полезен в мире. Как нет лишних винтиков в идеально подогнанном механизме.  Все люди уникальны и неповторимы. У каждого человека своя цель, своя миссия.

 

Умер человек. Попал он на небо на аудиенцию к Богу и спрашивает его:

- Господи, а для чего я жил?

- Помнишь, ты котенка с дерева снял?

- Помню…

- Вот для этого.

 

О том, для чего живет человек, мы поговорим немножко позже. Сейчас для нас главное понять, что абсолютно все люди полезны и нужны. Даже убийцы и шпана нужны, но об этом мы тоже поговорим позже.

 

2.3. Все, что ни делается, все делается к лучшему.

Это второе следствие правила «Мир прекрасен». Может ли что-то пойти не так в идеально отлаженной машине? Конечно, нам далеко не всегда понятно, что происходящее нам на пользу, ведь мы привыкли думать о сиюминутной выгоде и редко заглядываем далеко в будущее. Более того, мы просто неспособны понять все аспекты, на которые влияет то или иное событие.

Простой пример, парень встречает одну девушку, у них развиваются отношения, но потом они расходятся из-за того, что парень в нужный момент не мог сказать «прости». Со второй девушкой та же история. После третьего раза парень понимает, что так дело не пойдет, и он начинает учиться переступать через свою гордость и признавать свои ошибки. Потом он встречает свою половинку и проживает счастливо жизнь. Если бы у парня не было трех неудачных влюбленностей, смог бы он построить отношения со своей половинкой? Скорее всего, нет.

Мы едва ли можем просчитать последствия событий. И потому мы не можем знать, от каких неприятностей уберег сломанный каблук или порвавшийся пакет.

 

2.4. Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях.

Все мы гости в этом мире, и, хотя нам даны практически безграничные возможности, нам следует понимать, что все это не принадлежит нам. Мы можем брать, пользоваться, даже можем портить или «усовершенствовать» все, что видим вокруг. Но мы не должны думать, что мы обладаем властью или контролем над этим всем. Так же мы не должны придавать большего значения чему-то одному. Жизнь устроена гармонично, и она самодостаточна. Как только человек начинает ценить что-то больше всего остального, как жизнь сразу же напоминает ему, что жизнь не прекращается, если этого пункта в жизни человека не будет.

 

2.5. Никогда не говори «никогда».

Жизнь так сложна и так непредсказуема, что вряд ли мы можем точно предсказать, что нас ждет в будущем. Сегодня человек – серьезный бизнесмен, с большими доходами и большой фирмой, завтра – сидит в тюрьме с пожизненным сроком за действия, которые не совершал. Только что человек был молод и здоров, а через минуту взорвавшийся газопровод или пьяный водитель превращают его в инвалида без возможности на реабилитацию. Может такое произойти? Да легко! Поэтому не говорите «никогда». И даже не думайте. Причем, думать – куда опасней, чем говорить. Говорить мы можем не серьезно, без особой веры в свои слова. А вера и убеждения не могут быть шутливыми. Допускайте любую возможность.

У блондинки спросили:

-  Какова вероятность того, что, выходя из дома, Вы встрелите черную кошку?

-   50 на 50, - ответила блондинка: или встречу, или не встречу.

В этой шутке, как и в любой другой, лишь доля шутки. На самом деле, я все чаще убеждаюсь в том, что шансы всегда 50 на 50. Самые невозможные события случаются, а события, которые не могут не произойти – не происходят.

 

Эти правила одинаковы для всех. И жизнь наказывает нас только за несоблюдение этих правил. Все остальные правила – правила, придуманные людьми для людей. И за несоблюдение человеческих правил наказывают люди.

Категория: Жизнь - какой ее вижу я | Просмотров: 593 | Добавил: ArMANIAK | Теги: Книга, Бог, Правила Жизни, эзотерика, кто виноват, психология, Судьба, религия, карма, Жизнь - какой вижу ее я | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018