Пятница, 19.10.2018, 05:13
Правила Жизни
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь - какой ее вижу я [19]
Главы книги "Жизнь - какой ее вижу я".
Красота вокруг нас [3]
Лекции о дизайне [8]
Курс лекций для начинающего дизайнера.
Мысли вслух [14]
Притчи [7]
Иногда мне попадаются очень интересные притчи.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Разговор четырнадцатый: три года спустя или такие разные судьбы
10:25
Разговор четырнадцатый: три года спустя или такие разные судьбы

 

27.09.2017 - 03.10.2017

Сметанка, ты была той последней каплей, что заставила меня взяться за клавиатуру. Спасибо тебе

Три года прошло с тех пор, как я дописал последнюю главу. И три года прошло с того момента, как наша страна, наша область, наш город узнали, что такое вооруженный конфликт. Три года я наблюдаю, как реальность подтверждает мои мысли о Жизни.

Эта глава не будет простой для принятия, я уверен. Но еще больше я уверен в том, что все в нашей Жизни напрямую зависит от нашего восприятия. Как и все остальное, война - не белое и не черное. В ней замешаны все краски. И только от человека зависит то, что он видит. Я видел крах и взлет бизнесменов, я видел свалившееся с небес богатство и нищету, утянувшую в пучину. А еще: разрушенные семьи, дома, судьбы. А также - новые знакомства, новые семьи и новые люди, которые бы не появились на свет, если б не этот конфликт.

Как всегда есть и люди, не сдвинувшиеся ни к одному, ни к другому краю осей. Люди, которые остались верными самим себе и своим взглядам, несмотря на кризис, панику, восторг и отчаяние, заполонившее все вокруг.

Почему же одним крепко досталось, а другие даже не обратили внимания на происходящее? Ответ прост. Одни не доверяют своей Жизни, беспокоятся по любому поводу и ищут виноватых во всем. А другие знают, что их Жизнь не готовит им ничего плохого и все с ними будет хорошо. Я на себе испытал оба варианта и их последствия. И в очередной раз убедился, что написанное в мирное время остается верным и во время конфликта.

14.1. Унесенные ветром.

Хотя люди и не похожи на деревья и всегда могут перейти туда, где почва более плодоносная, а солнце светит ярче, по факту же, очень немногие люди достаточно смелы, чтоб сделать так. Все тот же страх неизвестности, неуверенность, что там что-то получится, привычка, недоверие к своей Жизни - эти препятствия всегда заслоняют светлый горизонт возможностей. Но все это в большей степени справедливо для обычной размеренной жизни. С приходом конфликта приоритеты сместились. Для большого количества людей страх остаться стал куда сильнее страха неизвестности. И они, собрав вещи (если таковые еще остались), рванули на встречу новой жизни. И я знаю много людей, которые достаточно неплохо в итоге устроились в столице или других крупных областных городах. Кое-кто даже пошел дальше, двинув за бугор. Если бы не кризис, мало кто из них променял бы свою уютную жизнь на эти приключения, которые в итоге привели к успеху.

 

14.2. Хождение по мукам.

С другой стороны, я встречал достаточно много людей, которые уехали подальше от ужасов военного времени, но так и не смогли обрести покой (в том смысле, что тревога, беспокойство, страх и испытания не покинули их). И это не удивительно: ведь если в твоей душе раздрай, он с тобой, куда бы ты не отправился. Поэтому переезжай ты хоть 10 раз - пока не изменишь образ мыслей и свое принятие ситуации, на каждом новом месте будет как на старом. И разве не было подобных историй до начала вооруженных действий? Сколько было тех, кто поехал искать лучшей жизни в столицу и остался в ней официантом или даже бездомным? Сколько людей вернулось домой не солоно хлебавши? Им несть числа. Так стоит ли в этом винить кризис? Едва ли.

А еще сюда накладывается то, что люди постоянно сравнивают нынешние условия с теми, что были у них раньше. И редко это сравнение идет на пользу, ведь негативный результат тут же вызывает желание обвинить кого-то в том, что так произошло. Да только в любой нашей проблеме виноваты мы сами, а следовательно, и работать нужно над собой. Да и вообще, возникает у меня вопрос: “Зачем?” Да, предположим, там и тогда было лучше. Но уже нет ни там, ни тогда, ситуация уже изменилась, и нет пути назад. Никак нельзя заставить все вернуться на круги своя. Можно только продолжать идти по той дороге, что есть. Так зачем же эта рефлексия? Какой положительный эффект она может принести? Никакого? Тогда зачем тратить столько энергии и эмоций на воспоминания, переживания и поиски виноватых? Лучше направить эту энергию на что-то более конструктивное, например, на саморазвитие.

 

14.3. Хоббит, или туда и обратно.

Устроиться в другом городе. Не устроиться в другом городе и вернуться обратно. А теперь представьте промежуточное звено. Человека, который устроился в другом городе, но вынужден регулярно возвращаться по тем или иным причинам (больные родственники, за которыми нужно присматривать, жилье, которое жалко бросать, и т.д.) Ты уже не здесь, но еще не там. Постоянные поездки туда-сюда, стояние на блок-постах, немой укор (а иногда совсем и не немой) от родственников и друзей, оставшихся там, то же самое со стороны новых знакомых на новом месте. Непросто.

Но в то же время немного проще, чем вырвать корни и навсегда уехать в неизвестность, ведь ты еще здесь, но уже там. Ты еще видишься со старыми друзьями, но уже завел новых. И одни такие путешественники радуются быть и там, и тут одновременно, а других неимоверно гнетет сложившаяся ситуация. В итоге жизнь первых полна радостей, а жизнь вторых полна разочарований.

 

14.4. Свои люди - сочтемся.

Переезд, новый город, новая квартира, еще свежие воспоминания о причинах переезда - все это сильные стрессы, которые отнюдь не прибавляют иммунитета. Принятие на новом месте - тот фактор, который может значительно облегчить переход к новой жизни. Согласитесь, гораздо легче жить, когда люди к тебе относятся дружелюбно, когда получаешь поддержку и помощь от абсолютно незнакомых людей. И вот вдруг приходят соседи к новоселам и говорят, мол, там-то и там-то вакансия хорошая есть, надо? А еще другие наши соседи перебрались в другой город, готовы квартиру сдавать только за коммуналку, надо? И как прорвало: помогают, дружат, поддерживают. Вроде бы переехали, а вроде как и сто лет тут живешь. Глядишь, через пару лет обратно уже и не захочется.

 

14.5. Отверженные.

Быть переселенцем непросто. Ты потерял свой дом, друзей, привычную обстановку, уверенность в завтрашнем дне. Так мало того, еще и каждый второй хочет тебе колеса порезать за то, что ты понаехал из региона, который виноват во всем, что творится в стране. У Донбасса давно уже непростые отношения с Украиной. То жителей региона благодарили за президента, потом стали винить в конфликте. И если одни обходятся бурчанием на абстрактного гражданина, другие так и жаждут свести счеты со вполне себе конкретным. В принципе, это очень даже в природе человека - искать того, кто ответственен за все, что не так. Но чем это поможет тому переселенцу, на которого сыплются шишки со всех сторон?

 

Одна из моих самых любимых притч:

Однажды старец сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»

«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

«Здесь ты встретишь точно таких же», - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

 

14.6. Капитал.

Уже давно замечено, что для одних кризис - возможность все потерять, в то время, как для других - это возможность стать сильнее. Одни, будучи недостаточно гибкими, не могут адаптироваться к новым условиям, другие же с легкостью приспосабливаются, занимают появляющиеся ниши, переживают своих конкурентов. Так на рынке появляются новые лица, так появляются новые рынки. Почему это происходит? Да потому что вместо поиска виноватых и жалоб на жизнь такие люди ищут пути развития, думают, чем бы заняться, что может быть нужно людям в сложившейся ситуации. Так выглядит один из ключей к успеху.

Совершенно не обязательно что-то изобретать, есть и другие варианты. За время кризиса я видел достаточно людей, которые больше выиграли, чем потеряли. Так некоторые воспитатели из детских садов и учителя школ устроились в серьезные фирмы, и их зарплата выросла просто невообразимо. Так люди участвовали в программах помощи разных гуманитарных организаций и получали стартовый капитал для своего бизнеса. Так люди, живущие в Богом забытых деревнях, получали новые дома взамен разваливающихся старых (причем, “старые” здесь в обоих смыслах: и “предыдущие”, и “потрепанные временем”). Так рынок недвижимости в некоторых населенных пунктах взлетел до невиданных высот, и теперь малосемейка стоит как маленький замок в Швейцарии, а аренда квартиры в Славянске может быть всего немного дешевле аренды квартиры в Киеве. Озорник спрос творит удивительные вещи с предложением. И далеко не всегда здравый смысл или совесть могут совладать с этими вещами.

Главное, так же как и раньше, не зацикливаться на вещах и деньгах. Что-то пришло, что-то ушло. Даже если человек не видит положительных вариантов развития событий, это совершенно не значит, что их нет.

 

14.7. Бесприданница.

С другой стороны, люди строили бизнес, воевали за клиентов, вырывали зубами каждый рубль прибыли, и, оказавшись на вершине горы, падали оттуда к подножию с приходом вооруженных людей. Люди, потерявшие клиентов. Люди, у которых отжали бизнес. Поставщики и заказчики, оказавшиеся по разные стороны линии соприкосновения.

Отдельным пунктом стоят люди, которые потеряли жилье. Человек работал, не покладая рук, годами копил, покупал квартиру, делал ремонт, заканчивая его за год, месяц, неделю до обстрела, разрушающего эту квартиру. Снаряды и пожары, населенные пункты, где жить не имеет смысла, ибо инфраструктура напрочь отсутствует. Жилье, отнятое людьми с оружием. Люди, ставшие жертвами мародеров. Этих историй тоже есть у меня.

И это не просто слова. Не те примеры, что можно придумать десяток за минуту. За каждым из них стоят живые истории живых людей. Иногда одна-две, а иногда даже больше. По разным причинам я не называю здесь имена и адреса, но если читатель сильно озаботится, он с легкостью найдет подтверждение моим словам.

Вопрос лишь в том, как люди отнеслись к этим событиям. Сказали ли они с грустной улыбкой, но искренне: “Главное, что сами живы остались.” Или не смогли смириться с утратой, захандрили и быстро угасли. То, как развивалась их жизнь дальше, напрямую зависит от того, как в душе они приняли уже случившийся факт.

Моя история - яркий пример вышесказанного. Я занимался рекламой. Часть моих клиентов разъехалась, другая часть клиентов решила придержать деньги, пока все не устаканится, третьи просто остались ни с чем, так как и сами потеряли своих клиентов. Конец 2014 - начало 2015 я еле сводил концы с концами. В это время я грешил по полной: и боялся будущего, и сомневался, что меня ждет дальше что-то хорошее, и искал (и находил) виноватых. Но еще это был тот период, когда у меня было достаточно времени заниматься собой, учиться, пробовать новое, думать о том, как жить дальше. Сначала я смирился с тем, что ничего не могу поделать в сложившейся ситуации. Потом я понял, что реклама больше не привлекает меня, как это было раньше. А еще я понял, что в данный период времени я хочу помогать людям. Так я стал волонтером Красного Креста. Я снова изменил свою жизнь коренным образом, снова взялся за то, чем раньше никогда не занимался. И снова нашел себя.

 

14.8. Короли и капуста.

В корне неверно было бы считать, что посредством конфликта Жизнь воспитывала только тех, кто жил в непосредственной близости от вооруженных действий. Задействовано было гораздо больше людей. Представьте, что в Вашем городе неожиданно появилось сто новых жильцов. Потом тысяча. Потом десять тысяч. Ну, появились и появились, я и прежних-то далеко не всех знал, скажете Вы. А теперь представьте, что место в садик, на которое Вы стояли в очереди три года отдали только что прибывшему, а Ваш ребенок вынужден либо продолжать сидеть дома, либо идти в другой садик, который или менее престижный, или в котором воспитатели хуже, или который находится у черта на куличках.

Другой пример - рынок труда. Неожиданно появилась куча конкурентов, некоторые из которых готовы работать за гораздо меньшие деньги. Тоже невкусная картинка, правда?

С другой стороны, появляется множество фондов, гуманитарных организаций для помощи пострадавшим, которые нанимают сотрудников, которые в свою очередь приезжают из других регионов страны и снимают квартиры (вот тут-то и начинает ползти вверх рынок недвижимости). И теперь уже есть возможность заработать либо на сдаче жилья в аренду, либо трудоустроиться в такую компанию. А еще есть бизнес-гранты, которые можно выиграть даже не будучи переселенцем. А еще 10 000 новых жильцов - это 10 000 новых потребителей.

И то, что видит принимающая сторона, зависит от того, с какой позиции она смотрит. И от этого же зависит, будет ли жизнь налаживаться или ухудшаться. В общем, все как всегда.

 

14.9. Гроздья гнева.

Мир никогда не был таким ранее, и теперь уже никогда не станет таким как прежде. Слишком много страшных событий произошло за это время. Но дело не только в событиях. Гораздо больше было того, чего не было. Интернет, казавшийся ранее источником достоверной информации сыграл с нами злую шутку. А с некоторыми он продолжает и дальше играть. Обе стороны конфликта для разжигания и поддержания огня благополучно пользовались информационными вбросами, искажением фактов, созданием фактов и прочими чудесами пропаганды. И за всеми этими чудесами, раскрыв рты, следят миллионы пострадавших третьего уровня. Они не задействованы лично, им не мешают гости. Но, поглощая плоды труда пиарщиков, они заболевают тяжелой формой идеологической интоксикации того или иного толка. Они начинают ненавидеть всех без разбора. Приехал из Донецка? Сепар (сепаратист, террорист - прим. автора). Живешь на Западной Украине? Бендера или правосек (представитель националистических группировок - прим. автора). Носишь украинский флаг, герб или вышиванку? Укроп или вышивата (поддерживающий Украину - прим. автора). Носишь георгиевскую ленточку? Вата (поддерживающий союз с Россией - прим. автора).

Гнев ширится, вбирает новые слои населения и разрушает социальные связи. Разделения идут по разным принципам, но крайне радикально - или свой, или чужой. На то, какой человек на самом деле, смотрят все меньше. Важнее откуда он, на каком языке говорит, любит ли военных какой стороны, любит ли русских или украинцев. И вот друзей становится все меньше, родственники с “другой стороны” отвергаются. Так искусственно созданный конфликт становится важнее человеческих отношений. И как-то совсем забываются человечность и гуманность.

 

Боже, мы уже столько говорим обо всем этом, а еще так много осталось за кадром. Но, я надеюсь, Вы уловили главную идею: восприятие этого мира зависит от нас самих, и если мы все видим только в черном и сером, то даже радуга будет из оттенков серого. Чтоб изменить жизнь к лучшему нужно как можно скорее избавиться от тех наших программ и установок, что окрашивают ее в цвета, которые нам не нравятся.

Очень по-разному складываются судьбы людей, живущих рядом. У одних снаряд или осколки разрушили полностью жилье, другим, несмотря на регулярные обстрелы, не попало ни разу, даже стекла не побило. Кто-то сломался после первого выстрела по телевизору, а другой не теряет любви к жизни даже после тяжелого ранения. Жизнь не дает нам испытаний, с которыми мы не можем справиться. И все испытания направлены на то, чтоб наша жизнь стала лучше. Ваша Жизнь - самая лучшая. Верьте, что ничего плохого не случится, знайте, что все будет хорошо. И все так и будет.

Категория: Жизнь - какой ее вижу я | Просмотров: 327 | Добавил: ArMANIAK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Саморазвитие, развитие личности, здоровый образ жизни
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алешин Михаил

    Создайте свою визитку
    ArMANIAK © 2018