21:58
Разговор девятый: в одно ухо влетело...

Разговор девятый: в одно ухо влетело...

Эта глава в большей степени посвящена психологии, нежели эзотерике. Просто я очень часто говорил об искажениях информации и о том, что информация воспринимается неодинаково. Именно поэтому мне кажется логичным вписать эту главу.

Люди по-разному воспринимают информацию. Одну и ту же информацию, полученную одним и тем же образом. И дело не в том, что одни люди аудиалы, другие визуалы (хотя и в этом тоже). Все дело в том, что люди смотрят на мир через различные фильтры и установки, наработанные в течение жизни. Очень большую роль во всем этом процессе играют ассоциации, которые рождаются в мозгу у человека. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно провести простенький эксперимент: предложить компании (чем она больше, тем больше материала для сравнения, но, в принципе, достаточно 3-4 человек) взять ручки и листики; зачитывать простые слова, участники эксперимента должны записывать первое, что придет в голову. Вы увидите, что у разных людей разные ассоциации. Еще один пример – пример с птичкой, который мы рассматривали в четвертой главе.

Вообще ассоциации – очень полезная штука – многие психологи, работая со своими подопечными, пользуются ассоциативными картами, тестами и пр. Думаю, Вы слышали о тесте Роршаха, в котором используются пятна, изображение которых тестируемый интерпретирует так, как может.

И вот вся информация, которую получает наш мозг, рассматривается через призму наших ассоциаций и нашего жизненного опыта. Какая-то часть искажается, какая-то часть полностью отсеивается, в итоге в сознании человека остается картинка, порой диаметрально противоположная полученной.

 

9.1. Что такое программы?

Программы – это осознанные или неосознанные действия, которые мы принимаем во всех сходных ситуациях. Например, человек дома заскучал. Его посещает мысль, пойти поесть. Он идет на кухню открывает холодильник, находит что-нибудь вкусненькое и ест. Один раз, другой третий. И вот, пожалуйста, программа готова. Человек начинает скучать и идет к холодильнику. Однажды я поймал себя на том, что неосознанно подхожу к холодильнику, открываю его, смотрю на одинокую банку майонеза, закрываю и иду по своим делам. А через некоторое время возвращаюсь обратно. Эти действия я не контролировал совершенно. И еще долго после того, как я отследил у себя эту ерунду, я останавливал себя на полпути к заветному агрегату.

Другой вариант, когда ребенок хотел что-то рассказать родителям, а они, занятые своими делами, регулярно его обрывали. После десятка-другого таких ситуаций у человека может развиться астма или заикание. В детстве это произошло неосознанно, а во взрослом возрасте человек относится к этой программе или как к болезни, или как к своей норме, не осознавая, что это можно вылечить, если избавиться от детской установки.

 

9.2. Принципы формирования программ и установок.

Основная масса фильтров и программ достается нам в детстве от родителей и/или окружения. То, как нас воспитывают, очень сильно влияет на то, как мы себя будем вести в дальнейшем. Есть три основных принципа формирования программ в зависимости от окружения: соответствие, противостояние и свое поведение.

Соответствие. Этот принцип работает следующим образом: все побежали, и я побежал. То есть, человек полностью отдается во власть окружения и формирует модель поведения в соответствии с ним. Человек впитывает в себя алгоритмы и реакции на более-менее обычные ситуации и впоследствии ведет себя соответственно. При возникновении какого-нибудь события, человек роется в своей базе, ищет подобные ситуации и поступает похожим образом.

Противостояние. Принцип прост: послушай женщину и сделай все наоборот. Все реакции и алгоритмы будут запоминаться и воспроизводиться противоположным образом. Чаще всего такое случается, когда окружение ведет себя неэтично, по мнению того человека, у кого вырабатывается подобная модель. Так в семье наркоманов и алкоголиков может вырасти образцовый гражданин. И наоборот, в семье добропорядочных граждан – хулиган и тунеядец.

Эти два принципа идентичны людям, которые находятся на первой ступени эволюции. Ведь, по сути, эти модели позволяют не принимать решений, не брать на себя ответственность. «Меня так учили...», «Я так привык...», «Мне мама говорила...», «Так ведь все так делают...» Поэтому вполне нормально, когда дети ведут себя так. Хуже, когда человек переносит эти установки во взрослую жизнь. Он не меняет алгоритмов, хоть условия жизни и поменялись. У большинства народонаселения есть установка на болезнь. Ведь, когда мы болели в детстве, нас окружали заботой и вниманием. И вот в голове сохранилась программа «болезнь = внимание и забота». И плевать, что сейчас заботиться некому, ведь живу я один, детская программа крепко держит меня в своей узде.

Свое поведение. Это необычная реакция во вполне обычной ситуации. Что-то выходящее за рамки «обычного» человека. На подобное поведение способны люди, чья душа уже набрала большой запас опыта. Креативность этих людей проявляется даже в, казалось бы, обычных ситуациях, они видят то, чего другие не заметят даже тогда, когда им это показать. Зачастую, ввиду своей оригинальности и непохожести на других, такие товарищи встречают непонимание со стороны окружения; они подвергаются сильному психологическому прессингу со стороны общественности и, бывает, ломаются.

 В целом, нельзя сказать, что программы это плохо. Например, для того чтобы сходить в туалет или почистить зубы, не надо регулярно думать, что-то выбирать, принимать решения. Это простые повседневные задачи, которые можно делать, не задумываясь, используя это время, чтоб подумать над чем-то более важным. Но и слепо вверять свою жизнь программам и установкам тоже нельзя. Есть масса вопросов, которые требуют от нас нашего внимания, которые требуют, чтобы мы приняли решение, поступили так или иначе.

Кроме того, если какие-то программы укореняются в нас, Жизнь начинает нас воспитывать. Например, девочке с детства говорили, что настоящий мужчина должен уметь ее защитить. В ее голове создается программа «Настоящий мужчина = сила», в которую она начинает слепо верить. Дальше развития может быть два: муж-хлюпик или муж-насильник.

 

9.3. Что такое фильтр?

Фильтр – это шаблон, по которому мы рассматриваем происходящее, и все, что под этот шаблон не подходит, мы отсеиваем как нереальное, невозможное или неправильное. Например, человек не верит в «сверхъестественное»: энергетику, биополя, медиумов, ясновидящих и пр. И вот все люди, которые в это верят, становятся для него сумасшедшими, а все «бабки» и «дедки» - шарлатанами. Знает ли он, что этого всего нет? Конечно, нет. Верит ли он, что он прав? Конечно, да. Какая разница между верой и знанием? Доказательства. Если есть факты существования чего-то – мы это знаем, если нету, то мы можем только верить.

 

9.4. Фильтры – хорошо или плохо?

Как и все в нашей жизни, фильтры не плохие и не хорошие. Они просто есть. Это надо понимать и не реагировать на людей с фильтрами, отличными от наших, негативно.

С одной стороны, фильтры мешают нам воспринимать информацию, которая приходит отовсюду, мешают общаться с людьми, мешают пониманию других. Я нередко встречал людей, которые не могли понять меня даже тогда, когда я свою идею или план действий разжевывал до малейших деталей. Их фильтры отбрасывали часть произносимого, другую часть, из-за своих ассоциативных рядов, люди воспринимали иначе, в итоге мы не могли достичь взаимопонимания.

С другой стороны, на нас ежедневно обрушивается непостижимый поток информации. И если бы не фильтры, мы, возможно, просто сошли бы с ума, пытаясь обработать и усвоить его весь. Телевизор, интернет, общение с друзьями, увиденное по дороге на работу и домой. Миллионы слов, сотни тысяч мыслей, десятки тысяч образов. Кто знает, сколько выдержал бы наш мозг, если бы мы все это обрабатывали, систематизировали и хранили в голове?

Нельзя знать ничего из того, что не проверено и не доказано нами лично. В подобные вещи мы можем лишь поверить. Или доказать их существование. Или опровергнуть. Почему нельзя быть уверенным в информации, полученной из одного источника? Два примера:

 Если опустить руку в очень горячую или в очень холодную воду при нормальной окружающей температуре, ощущения будут приблизительно одинаковыми. Сенсоры будут зашкаливать в истерике, предупреждая об опасности, но некоторое время совершенно не понятно, какая же вода – горячая или холодная.

 Однажды я стал свидетелем последствий аварии. Машина насмерть сбила маленького мальчика. Это вызвало у меня в душе бурю возмущений – дескать, носятся всякие, на дорогу не смотрят... Я осадил себя, так как не знал, что на самом деле произошло. Через пару дней я узнал подробности. На самом деле мальчик вырвался из рук мамы и побежал через дорогу. Водитель просто не успел ничего сделать. В итоге, пострадал ребенок, пострадала мать, пострадал водитель. И если ребенок погиб сразу, то двум другим придется жить с чувством вины еще очень долго, если они не смогут принять произошедшее.

 Как видите, делать выводы, исходя из информации от одного источника, может повлечь за собой создание ошибочного образа произошедшего или происходящего. Всю информацию, если она нужна, надо пытаться фильтровать, проверять. И даже тогда, когда мы все проверим, даже тогда мы будем знать лишь часть правды. Ту часть, которая доступна нам.

Глаза того не зрят, чего не видит разум,

Чем ум твой овладел, то и увидишь глазом. (Бедиль)

 Случай с аварией хорошо объясняет и то, почему я не смотрю новости. Телеканалы едва ли свободны в выборе новостей. И едва ли цензура одобряет выход новостей в формате, неудобном собственнику канала. Но даже если бы цензуры не было, сам журналист отобразит лишь ту сторону новостей, которую он увидел и понял сам. А это далеко не всегда отражает реальную картину событий.

Как и программы, фильтры мы получаем от родителей и создаем сами. Есть только один природный фильтр – интуиция. Это единственный фильтр, который есть у всех людей с самого рождения. Если человек научится слышать свою интуицию, он никогда не будет ошибаться в принятии решений, а информация будет доходить в истинном виде. В том виде, который будет нужен ему на том этапе жизни.

Категория: Правила жизни | Просмотров: 604 | Добавил: ArMANIAK | Теги: Книга, фильтры, эзотерика, психология, Жизнь - какой ее вижу я, религия, лечение, программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar